1.
OBJETIVO
Assegurar que o medicamento seja entregue ao paciente,
na dose prescrita e na quantidade adequada, conforme a
RDC nº20 de 05 de Maio de 2011.
2.
REPONSABILIDADE
Farmacêutico Responsável Técnico pela Loja.
3.
PROCEDIMENTOS
3.1 Interpretar cuidadosamente a prescrição;
3.1.1
Verificar a data da prescrição
3.1.1.1
As prescrições terão validade de 10 dias.
3.1.1.2
As receitas com indicação de uso contínuo terão validade
de 90 dias e os medicamentos poderão ser retirados a
cada 30 dias;
3.1.2. Rasuras (Não aceitar)
3.1.3 Dosagem
3.1.4 Posologia
3.1.5 Verificar as duas vias da Receita e reter a
segunda via.
3.1.6 Identificação legível do prescritor
3.1.6.1 Carimbo e assinatura do prescritor.
3.1.6.2 Endereço completo e telefone.
3.1.7 Verificar a identificação do paciente (Nome,
Idade e sexo)
3.1.8 Utilizar o carimbo da empresa (Anexo I) no verso
da receita e registrar a quantidade aviada, a data da
dispensação, lote, rubrica;
4.
SISTEMA BIG X SNGPC
4.1 Ao lançar os dados da receita no Sistema Big, o
funcionário deve ter atenção em preencher as lacunas
corretamente e com letras maiúsculas;
4.2 Os dados do prescritor devem ser preenchidos com o
número do CRM/CRMV/CRO.
4.3 Tipo de receituário
4.4
Tipo do uso de medicamentos
4.4.1
Uso humano;
4.4.2
Uso animal;
4.5
Informar a quantidade do medicamento em que foi
liberado, identificando o seu respectivo lote.
4.5.1
Se o medicamento a ser dispensado constar mais de um
lote é necessário identifica-los.
Obs.:
Passar sempre o código de barra do medicamento no
leitor.
5.
ELABORAÇÃO
Jefferson Batista Pinto, CRF-RJ: 11201.
Função: Supervisor Farmacêutico
Ass: ______________________________
6.
APROVAÇÃO
Função: Farmacêutico Responsável Técnico.
Ass.: ______________________________ Data: ___
/____/_____
Ass.: ______________________________ Data: ___ / ___ /
_____
Ass.: ______________________________ Data: ___ / ____ /
_____
Ass.: ______________________________ Data: ___ / ____ /
_____
Obs.: O funcionário autorizado a dispensar
antimicrobianos deverá ler e ter acesso a este POP.
7.
COLABORADORES
Ao assinar o funcionário está autorizado a dispensar
antimicrobianos e cientes que o não cumprimento do
procedimento operacional padrão (POP), ocasionará
advertência verbal e no caso de reincidências punições.
ANEXO I
(MODELO DO CARIMBO DE IDENTIFICAÇÃO DO FORNECEDOR)
(CARIMBO PEQUENO)
Razão Social da Empresa
Rua: General Bocaiúva, 07 – Centro –
Itaguaí/RJ
CNPJ: XX.XXX.XXX/XXXX-XX |
|
|
|
|
ANEXO II
(MODELO DO CARIMBO DO ESTABELECIMENTO)
(CARIMBO VERSO DA RECEITA)
Razão Social da Empresa
Rua: General Bocaiúva, 07 – Centro –
Itaguaí/RJ
CNPJ: XX.XXX.XXX/000X-XX
Data: _00_/_00_/0000
Vendedor: _XXXXXX
_________________________________
Ass. do responsável técnico |
Receita
N° 001
Qtd.: 2cx c/20
Lote: 556258 |
OBSERVAÇÕES:
O carimbo
tem que está legível,
O vendedor
e/ou farmacêutico responsável técnico deverá preencher o
carimbo corretamente, conforme o anexo II.
Não
rasurar o verso da receita
|